Téléchargez le Calendrier scolaire 2023-2024 (Officiel)





iciHaïti - France : Le Centre Ambulancier National au salon de «Secours Expos»

iciHaïti - AVIS : Toute transaction de borlette en ligne 5 minutes avant les résultats officiels est déclarée nulle

iciHaïti - Cérémonie d’hommage : 10 personnalités et institutions haïtiennes d’exceptions (liste)

iciHaïti - Fort-National : Rumeurs de délocalisation de la base de la BOID

iciHaïti - Social : 16 personnes d'une même famille retrouvées sans vie


+ de nouvelles


Haïti - Actualité : Zapping…

Haïti - Crise : Faits saillants de la situation humanitaire en Haïti

Haïti - AVIS : Concours national de dissertation sur la propriété intellectuelle, inscriptions ouvertes

Haïti - Justice : Réponse de l’avocat de Martine Moïse sur l’ordonnance du Juge Walther W. Voltaire

Haïti - FLASH : 30 Magistrats certifiés, 12 autres exclus du système (Liste)


+ de nouvelles



Haïti - Météo : Début de la saison à risques...
03/06/2014 12:04:21

Haïti - Météo : Début de la saison à risques...
Lundi 2 juin, le Gouvernement haïtien et ses partenaires humanitaires ont annoncé le début de la saison des ouragans en Haïti et invité les familles à se préparer à faire face aux situations d’urgence qui pourraient survenir pendant les six prochains mois.

« Les pluies du mois de mai ont montré combien l’état de vulnérabilité du pays s’aggravait, mais aussi la nécessité pour que les familles s’engagent elles-mêmes dans les efforts de préparation », a indiqué Réginald Delva, Ministre de l’Intérieur et des Collectivités Territoriales.

Les autorités gouvernementales et la communauté humanitaire en Haïti ont initié depuis le mois de février la préparation du plan de contingence national, l’harmonisation des 10 plans de contingence départementaux et sectoriels (50 plans communaux), une série d’exercices de simulation (SIMEX) devant déboucher au grand SIMEX national (30-31 juillet), en vue de fournir une réponse efficace et mieux coordonnée en cas d’évènements climatiques majeurs. Ces actions de préparation conjointes et d’autres, visent à réduire les risques et accompagner la population dans la réponse à d’éventuelles urgences.

À côté de ces efforts, le Gouvernement et les Partenaires internationaux invitent les familles à agir conjointement avec les structures de protection civile et à donner le ton en poursuivant la campagne de promotion des plans d’urgence familiaux, entamé en 2013, sous le thème « Yon fanmi, yon plan. An n kontinye prepare n pou n pwoteje lavi n ».

Malgré les prévisions d’une saison très peu active [l'Agence américaine océanique et atmosphérique NOAA, prévoit 50% de probabilité d’un saison inférieure à la normale, 40% proche de la normale et 10% supérieure à la normale], la Direction de la Protection Civile appelle toute la population à se préparer pour le pire et à travailler pour le meilleur, rappelant qu’une seule tempête majeure touchant terre, peut suffire pour affecter directement 500,000 personnes.

HL/ HaïtiLibre

Twitter Facebook Rss
Envoyer l'article à... Nouvelles du Jour...
Read in English


Réagissez à cet article
Pseudo :
Email :

Votre adresse email ne sera pas divulguée - Commentaire refusé si votre adresse email est fausse


0 caractères saisis. | 1500 caractères restants.
Avant de réagir lisez notre charte de modération


 




Pourquoi HaïtiLibre ? | Contactez-nous | Charte de modération | Privacy policy | English
Copyright © 2010 - 2024
Haitilibre.com -n