iciHaïti - Nécrologie : Décès de René Vertus, une légende du football haïtien

iciHaïti - 1er Mai : Mots du Conseil Présidentiel de Transition

iciHaïti - Grande Anse : Lancement de la farine de l’Arbre Véritable dans les Cantines Scolaires

iciHaïti - Quartier Morin : Saisie d’armes et de munitions, une arrestation

Haïti - Économie : 89% de la population haïtienne adulte n'est pas bancarisée

Haïti - FLASH : Une élève battu pour avoir été chevauchée par un Loa pendant les heures de cours

Haïti - FLASH : Le CPT a un Président désigné et non élu et un Premier Ministre contesté (Vidéo)

Haïti - Sports : Des nouvelles du mondial...
17/06/2014 11:55:01

Allemagne-Portugal [4-0] : Premier triplé du mondial !
Lundi, à l'issue d'une rencontre maîtrisée comme par le passé, l'Allemagne pour son entrée au mondial. a battu le Portugal [4-0] qui a joué en infériorité numérique durant 53 minutes après l'expulsion de Pepe (37’) pour un geste d’humeur sur Müller.

Thomas Müller, l’attaquant du Bayern Munich ouvre le score à la 12’ [1-0] sur un penalty obtenu par Mario Götze. Un but dont le Portugal ne se remettra pas... À la 32’ Mats Hummels inscrit un nouveau but [2-1] d’une tête au 6 m suite à un corner de Kroos. Müller à 45’+1, profitant d'un mauvais dégagement de Dani Alves, inscrit un 3e buts [3-1]. À la fin de cette première période, le match était déjà perdu pour le Portugal qui a accumulé plusieurs erreurs.

En seconde période, profitant à la 78’ d'une interception ratée d'André Almeida, Müller d’un centre puissant à ras du sol, scelle la victoire de l’Allemagne [4-0] et Müller est le premier joueur à inscrire un triplé dans ce Mondial 2014.

Iran-Nigeria [0-0] : Un match ennuyeux
Dans une Coupe du monde où les buts sont nombreux, l'Iran et le Nigeria à l'issue d'un match ennuyeux et très fermé, l’Iran et le Nigeria se quittent sur un score nul [0-0]. Durant 90 minutes, les deux équipes ont étalé leur faiblesse sans parvenir à créer d’occasion franches, ni se départager. Les iraniens qui n’ont eu que 30% de possession du ballon s’en sont sortie grâce à leur attaquant Reza Ghoochanejhad, qui n’a eu de cesse d’empêcher le Nigeria d'évoluer.

Ghana-USA [1-2] : Domination américaine
D’entré de match après seulement 30 secondes Clint Dempsey entre dans la surface ghanéenne, après avoir effacé Boye et inscrit le premier but américain [0-1] par rebond sur le poteau opposé. Au terme de la première période plutôt intense dans les duels physiques, les Black Stars n'ont jamais su réagir, faute à un jeu peu créatif trop individualiste, déconcentré et sans défense... Pourtant le Ghana avec plus de cohésion et de précision, avaient largement les moyens de s'imposer.

En seconde période les États-Unis dominent le Ghana qui malgré tout, parvient dans un sursaut à égaliser par un tir puissant d’André Ayew à la 82’. Une égalisation tardive [1-1] qui augmente le suspense pendant quelques minutes avant que John Anthony Brooks, réagissant dans la foulée, y mette fin 4 minutes plus tard, en inscrivant d’une tête sur un corner parfaitement tiré le but de la victoire [1-2]

Horaire des matchs du mardi 17 juin : (heure locale d’Haïti)
Belgique - Algérie 12:00
Brésil - Mexique 15:00
Russie - République de Corée 18:00

Le Match à suivre : Brésil-Mexique

Le saviez-vous ?
Joseph Edouard Gaetjens, né à Port-au-Prince d'une mère haïtienne et d'un père de nationalité allemande est un footballeur qui a joué sous le maillot de l'équipe américaine lors de Coupe du Monde 1950, marquant le but d'une victoire surprenante contre l'Angleterre (1-0). En 1976 son nom est entré dans le Temple de la renommée du football (United States National Soccer Hall of Fame).