iciHaïti - USA : La PNH a reçu un lot de matériels et d’équipements pour lutter contre les Gangs

iciHaïti - Championnat Spécial D1 : 10ème et dernière journée (Calendrier)

iciHaïti - Football : Séminaire FIFA / CONCACAF sur la licence des clubs de D1

iciHaïti - Humanitaire : Approvisionnement en fournitures essentielles de plus en plus difficile

iciHaïti - Championnat Spécial D1 : Résultats complets des 9 premières journées

Haïti - Installation du CPT : Pluie de réactions internationales (Partie 1)

Haïti - Installation CPT : Déclaration de la CARICOM

Haïti - Politique : Déclaration du Président du Kenya

Haïti - Voyages : JetBlue et American Airlines vont reprendre leurs vols à Port-au-Prince

Haïti - Coupe du Monde 2022 : Nos Grenadiers amputés, invaincus en 3 matchs vont affronter les USA en 8ème de finale (Vidéo)
04/10/2022 09:43:06

Lundi 3 octobre 2022, dans le cadre de la 16ème Édition de la Coupe du Monde de football des amputés Turquie 2022, après leurs victoires [4-1] contre le Liberia https://www.haitilibre.com/article-37783-haiti-coupe-du-monde-turquie-2022-victoire-eclatante-des-grenadiers-amputes-contre-le-liberia-[4-1]-video.html et [6-0] contre la France https://www.haitilibre.com/article-37791-haiti-coupe-du-monde-turquie-nos-grenadiers-amputes-humilient-la-france-[6-0]-video.html pour leur 3e et dernier match de poule, nos Grenadiers en tête du Groupe A, affrontaient la Turquie (pays hôte), sur la pelouse du centre sportif Riva 3 à Istanbul.

# 10 Saviola Charles
# 9 Redondo Richard alias « El Principe »

Nos grenadiers face à la Turquie numéro 2 du dernier Mondial de football handicapé (champion de l’Euro en 2021) ont fait face à un adversaire combattif et les deux équipes ont eu du mal à se départager.

Haïti à ouvert le score à la 15’ grâce à un tir de de Redondo Richard alias « El Principe » à la 15e minute [1-0] . Un avantage de courte durée puisque 7 minutes plus tard à la 22’ Kemal Güleş réduisait le score pour la Turquie [1-1].

Malgré quelques belles occasions des deux côtés, le macth s’est achevé sur un score de parité [1-1].

Notre portier John Baby Jean a été d’une efficacité redoutable bloquant des tirs turcs spectaculaires (8’, 11’, 33’ et 49’) décourageant les Turcs devant ce portier infranchissable. Par deux fois les Turcs ont eu chaud lorsque le cuir a frappé la barre de leur portier (29’ et 30’)

Deux victoires et un match nul, 11 but inscrits et 2 encaissés étaient suffisant pour nos Grenadiers amputés pour conserver la tête du Groupe A.

screen>

Prochain match (8e de finale) :
Mercredi 5 octobre 2022 :
Haïti (1er du Groupe A) vs USA (2e du Groupe C)

En savoir plus sur le football amputé :
Le football pour personnes amputées répond à des règles spécifiques, comme toute discipline adaptée à un handicap. Le jeu se déroule sur un terrain de 60 mètres sur 40 (maximum 70 m X 60) soit un demi-terrain de foot classique. Il comporte deux cages de buts de hauteur maximale de 2,2m, d’une largeur de 5m x 1m (profondeur) et un ballon standard FIFA

Le match se joue en 2 périodes de 25 minutes avec une mi-temps d’une dizaine de minutes. Un temps mort de deux minutes est autorisé par équipe et par match. L’équipe est composée de 7 joueurs (6 joueurs de champ, un gardien) et des remplaçants.

Les joueurs de champ (hors gardien de but) doivent être amputés d’un membre inférieur. Le gardien de but doit être amputé d’un membre supérieur, donc une main.

Les joueurs ne peuvent pas utiliser leurs béquilles et leur moignon pour manipuler le ballon. Si cela arrive, c’est considéré comme « une main »sauf si c’est involontaire.

De plus, l’utilisation de la béquille contre un joueur entraîne l’exclusion et un penalty.

Enfin, le hors-jeu n’existe pas dans le football pour handicapés.