iciHaïti - Football : Séminaire FIFA / CONCACAF sur la licence des clubs de D1

iciHaïti - Humanitaire : Approvisionnement en fournitures essentielles de plus en plus difficile

iciHaïti - Championnat Spécial D1 : Résultats complets des 9 premières journées

iciHaïti - Floride : Interception d’un yacht de luxe rempli de migrants haïtiens

iciHaïti - USA : Un avion militaire AC-130 atterri à Port-au-Prince

Haïti - Éducation : 44 millions pour «offrir aux jeunes haïtiens un meilleur avenir»

Haïti - FLASH : Des cas de tendances suicidaires de plus en plus fréquent

Haïti - FLASH : Ron DeSantis annonce l’évacuation réussi de 722 américains d’Haïti

Haïti - FLASH : 312,000 réfugiés et demandeurs d'asile haïtiens dans le monde

Haïti - Football : Les Grenadiers s’inclinent honorablement 2-1, face à l’Espagne
09/06/2013 11:36:25

Samedi dans le cadre de leur préparation en vue de la Gold Cup USA 2013, au « Sun Life Stadium » devant plus de 36,000 spectateurs, nos Grenadiers (63e mondial) on affronté en match amical la sélection nationale espagnole la « Roja » championne du monde et double championne d’Europe en titre.

Le Président Michel Martelly, Stéphanie Balmir Villedrouin, la Ministre du tourisme, Guy François Junior, Vice-consul de la République d’Haïti à Miami, Charles Castel, Gouverneur de la Banque Centrale (BRH), les autorités de la Fédération Haïtienne de Football (FHF) dont Yves Jean-Bart, Carlo Marcelin et Wilner Etienne, étaient présents pour supporter notre sélection nationale.

En première mi-temps, alors que la défense haïtienne semblait un peu crispé, les espagnols ont débuté les hostilités avec un premier but (1-0) de Santi Cazorla [Arsenal 1D] (8’) suivit 11 minutes plus tard d’un second but (2-0) de Francesc Fabregas [FC Barcelone 1D] (19’). Après seulement 20 minutes de jeu, la « Roja » menait sur Haïti 2-0.

Malgré leurs efforts les Grenadiers pêchaient par un peu trop de précipitation : tir non cadré de Jeff Louis (37’) et de Charles Hérold Junior (42’) qui aurait dû pénétrer la surface de réparation des espagnols, le score en faveur des espagnol 2-0 est resté inchangé.

Au retour des vestiaires les Grenadiers, qui semblaient avoir retrouver de nouvelles ressources, ont assiégé le camp espagnol avant de partir à l’assaut du but gardé par Iker Casillas, impuissant face à des Haïtiens déterminés et motivés à l’idée de prouver aux champions du monde et d’Europe qu’ils avaient du talent.

Sur un coup franc, mal renvoyé par la défense espagnole, l’arrière gauche, Wild Donald Guerrier (América FC, Cayes) a pris le ballon, évitant la charge de Raul Albiol, il a pénétré le carré adverse, dribblé sur sa gauche le portier espagnol, Pepe Reyna (Liverpool) et marqué un but (75’) sous les hurlements de joie des supporteurs haïtiens, réduisant le score 2-1, toujours en faveur de la « Rioa ». Malgré leur détermination et plusieurs occasions manquées, les Grenadiers n’ont pas pu trouver le but égalisateur et ont dû s’incliner au terme de cette rencontre 2-1 en faveur des champions du monde.

Malgré cette défaite honorable, même si visiblement les Espagnols n’ont pas sortie leur grand jeu dans ce match amical, sans doute pour éviter des risques de blessures, nos Grenadiers ont été impressionnant et montré beaucoup de potentiel, surtout en seconde période, ce qui laisse augurer de bonnes perspectives pour la prochaine Gold Cup au État-Unis en Juillet 2013.

Prochain rendez-vous, le 11 juin 2013, où nos Grenadiers affronteront en match amical au stade « Sao Januario » à Rio de Janeiro (Brésil), le quadruple champion du monde, l’Italie. L'argent récolté ira à 12 organisations humanitaires italiennes, travaillant en Haïti.

BF/ HaïtiLibre

Twitter Facebook Rss
Envoyer l'article à... Nouvelles du Jour...
Read in English

Réagissez à cet article
Pseudo :
Email :

Votre adresse email ne sera pas divulguée - Commentaire refusé si votre adresse email est fausse

0 caractères saisis. | 1500 caractères restants.
Avant de réagir lisez notre charte de modération

Gros Blanc
Posté le 10/06/2013 12:28:49
Good Job.
Azizwel
Posté le 10/06/2013 11:28:08
@Jean Luc -- Il faut donner à César ce qui est à César ou du moins reconnaître la résilience de notre équipe face à l'Espagne. Je vous suggère d'aller regarder le match avant de palabrer. Vous êtes le seul à ne pas le reconnaître, ce petit effort de visionnement ne vous coûtera rien [hors sujet] Bravo Haïti !
Jean Luc
Posté le 10/06/2013 08:52:11
Une défaite reste une défaite. Nous devons divorcer avec cette mentalité sous-développée et faire plus d'effort. Nous acceptons trop facilement d'être un pays de seconde classe.